Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Gulai Ikan Mas

 Resep Gulai Ikan Mas - Kali ini mama via mau berbagi resep gulai ikan mas. Gulai ikan mas sering kita jumpai di menu makanan nasi padang . Yah siapa sih yang nggak doyan Gulai ikan mas.  Kalau suami aku nih Bun paling favorit makan Gulai ikan mas. Berikut ini adalah Resep Gulai Ikan Mas yang mama via bagikan buat kamu semua

Resep Gulai Ikan Mas


Bahan Gulai Ikan Mas :

  • 1 ekor ikan mas ukuran besar
  • Jeruk lemon secukupnya
  • 1 ikat kacang panjang, potong memanjang
  • 700 ml santan cair
  • 65 ml santan kental
  • 2 lembar daun kunyit, potong jadi 2
  • 2 buah asam kandis
  • 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 1 ruas jari jempol lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus Gulai Ikan Mas :

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah kriting
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt kunyit halus
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • Jahe secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat Gulai Ikan Mas :

1. Cuci bersih ikan dan lumuri dengan garam dan air perasan jeruk lemon hingga merata. Diamkan sebentar, lalu bilas ikan.

2. Goreng semua bahan bumbu halus hingga layu, lalu ulek atau blender hingga halus.

3. Tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, serai lengkuas, daun kunyit dan kacang panjang.

4. Tuang santan cair, lalu tambahkan asam kandis. Masak hingga mendidih.

5. Masukkan ikan, lalu tambahkan garam dan kaldu jamur. Cicipi kuah, jika masih ada bumbu yang dirasa kurang bisa ditambahkan sesuai selera.

6. Masak sampai ikan matang. Terakhir tuang santan kental, masak lagi sebentar.

7. Matikan api, beri taburan bawang goreng. Gulai ikan mas siap dinikmati!

Posting Komentar untuk "Resep Gulai Ikan Mas"