Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Rendang Jengkol

Assalamualaikum Bun... 
Sudah masak apa hari ini ? 
Masakan bunda adalah menu lezat untuk keluarga yahh Bun . Jadi bagaimanapun kita harus pandai menghidangkan masakan dan menu lezat untuk keluarga kita dirumah . 
Kali ini mama via mau berbagi Resep Rendang Jengkol . Siapa disini yang hobi makan jengkol ? Kalau mama via serasa makan daging deh kalau makan menu satu ini . Dimakan pakai nasi hangat , aduhhh aduhaiii . Hehehe . 
Tp makanan satu ini menimbulkan bau yah Bun . Bau tak sedap di mulut dan saat Buang air . Hehe . Tp bagaimanapun menu jengkol memang lezat . Apalagi kalau di masak rendang . Yuk kita intip bahan dan cara pembuatan nya Bun . 

Bahan : 
1/2 kg jengkol 
Santan (aku pakai 1 bungkus kata)/ skip jika tidak suka
7 lembar daun salam 
2 lembar daun jeruk 
1 jempol lengkuas 
1 batang sereh 
1 sdm kecap manis 
Garam 
Gula 
Lada bubuk
Penyedap 
Air

Bumbu halus : 
5 siung bawang putih 
7 siung bawang merah 
8 buah cabe merah kriting
5 buah cabe rawit
Seruas jahe 
2 cm kunyit
3 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai 
1 sdt jinten 

Cara memasak : 
Rebus jengkol dengan 5 lembar daun salam sampai empuk . Guna daun salam agar bau jengkol tidak menyengat . Saya biasa rebus 2-3 kali . Saya ganti air nya dan rebus lagi sampai empuk . Agar bau menyengat jengkol hilang . (Selera)
Tumis bumbu halus . Masukan sisa daun salam , daun jeruk , lengkuas dan sereh . Tumis hingga harum dan tanak . Setelah itu masukan air masak hingga mendidih lanjut masukan jengkol . Bumbui dengan garam , gula , kecap dan lada bubuk . Tutup panci agar bumbu meresap ke jengkol . Kalau air tinggal setengah masukan santan ( santan bisa di skip jika tidak memerlukan ) . Aduk aduk dan masak sampai air surut dan bumbu meresap ke jengkol . Tes rasa . Sajikan . Selamat mencoba . Semoga bermanfaat . 

Posting Komentar untuk "Resep Rendang Jengkol "