Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pecel Sambal Kacang Enak

Assalamualaikum Bun... 
Gimana kabarnya ? Semoga selalu sehat. 
Kali ini mama via mau bagi resep cara membuat sambal pecel atau sering disebut juga sambal kacang . Sambal pecel ini nikmat sekali kita tuang ke sayur-sayuran . Jadi menu hidangan Pecel . 
Yuk kita intip cara pembuatan dan bahan apa yang kita butuhkan . 

Bahan : 
5 lonjor kacang panjang potong kecil
5 lembar kol potong 
Segenggam kecambah 
1 buah wortel potong sebesar korek 
250 gr kacang tanah 
125 gr gula merah 
1 sdt garam
3 SDM air asam jawa 
Minyak goreng untuk menumis bumbu
Air

Bumbu :
2 siung bawang putih 
5 buah cabe merah kriting (selera)
5 buah cabe rawit (selera )
2 ruas kencur 
5 lembar daun jeruk buang batang tengah nya

Cara pembuatan :
Panaskan air untuk merebus sayuran satu persatu. Sisihkan .
Goreng kacang tanah .lalu haluskan bisa di ulek atau di blender. Sisihkan .
Tumis bumbu sampai matang dan haluskan bumbu tambahkan gula merah dan garam . Setelah itu Campurkan kacang yang sudah di haluskan tadi ke bumbu sambil di aduk aduk menggunakan tangan (pakai sarung tangan plastik biar tidak panas karena pedas cabe ) . Kenapa pakai tangan? Supaya bumbu dan kacang tercampur dengan rata. Kalau sudah siapkan tempat untuk menyimpan sambal kacang . Bisa di simpan di kulkas. Jika di gunakan ambil dan campur dengan air panas aduk hingga kental .
Sajikan bersama sayuran yang sudah di rebus . Selamat mencoba . Semoga bermanfaat . 




Posting Komentar untuk "Resep Pecel Sambal Kacang Enak"